Une recette de crรชpes facile qui fera la bonheur de toute la famille
Je vous propose aujourd’hui une recette traditionnelle de Picardie. Celle des crรชpes salรฉes appelรฉes les Ficelles Picardes. Ce plat est trรจs connu dans la rรฉgion et fait partie des grands classiques. Cette recette date des annรฉe 50. Le cuisinier Marcel Lefรจvre invente cette recette lors dโune foire exposition ร Amiens.
En Picardie, la ficelle est une entrรฉe qui se sert dans un ravier. Sa recette originale a รฉtรฉ prรฉservรฉe par la Confrรฉrie des Compagnons de la Ficelle Picarde et des Compagnes de la Rabotte Picarde.
J’en ai mangรฉ toute ma jeunesse car ma mรจre m’en faisait rรฉguliรจrement et j’adorais รงa. Je vous partage donc cette excellente recette.
Les ingrรฉdients sont calculรฉs pour 8 personnes. Comptez 40 minutes pour la rรฉaliser.
Cette recette est assez simple ร faire, donc n’hรฉsitez pas !
Ma liste de courses
La Pรขte ร Crรชpes:
150g de farine 1/2 l de lait 2 oeufs 30g de beurre 1 pincรฉe de sel
La Duxelle de Champignons:
500 g de champignons de paris frais 100g d'รฉchalotes 30 g de beurre 50 cl de crรจme fraiche รฉpaisse
Autres ingrรฉdients
4 tranches de jambon de paris 200g d'emmental rapรฉ Sel et poivre
LA RECETTE
Prรฉparez la pรขte ร crรชpes
- Mรฉlangez les oeufs avec la farine puis ajoutez le lait au fur et ร mesure en faisant attention ร ne pas faire de grumeaux. Ajoutez une pincรฉe de sel.
- Laissez reposer la pรขte pendant 30 minutes.
Prรฉparez la duxelle
- Lavez soigneusement les champignons, puis hachez-les.
- Faites-les revenir dans le beurre l’รฉchalote ciselรฉe, ajoutez ensuite les champignons hachรฉs.
- Assaisonnez la prรฉparation avec le sel et le poivre et laissez cuire ร feu moyen en remuant de temps en temps pour que les champignons rendent toutes leurs eaux de vรฉgรฉtation.
- Laissez cuire ร feu doux jusqu’a complรจte รฉvaporation des jus de cuisson.
- Une fois la duxelle cuite, ajoutez la crรจme fraiche รฉpaisse et rectifiez l’assaisonnement si besoin .
- Faites cuire les crรชpes en les laissant lรฉgรจrement dorer.
Roulez les crรชpes
- รtalez une crรชpe, dรฉposez-y l’รฉquivalent d’une tranche de jambon coupรฉe en morceaux.
- Disposez en forme de boudin de la duxelle de champignon.
- Roulez les crรจpes
Et hop ! au four
- Disposez les ficelles dans un plat allant au four
- Nappez de crรจme fraiche, saupoudrez d’emmental rรขpรฉ et mettez les au four pendant 20 minutes.
- Les ficelles peuvent รชtre prรฉparรฉes ร lโavance pour nโรชtre gratinรฉes quโau dernier moment. Ce qui permet de les servir bien chaudes.
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