La ficelle picarde, une spécialité de Picardie

Une recette de crêpes facile qui fera la bonheur de toute la famille

Je vous propose aujourd’hui une recette traditionnelle de Picardie. Celle des crêpes salées appelées les Ficelles Picardes. Ce plat est très connu dans la région et fait partie des grands classiques.
Cette recette date des année 50. Le cuisinier Marcel Lefèvre invente cette recette lors d’une foire exposition à Amiens.
En Picardie, la ficelle est une entrée qui se sert dans un ravier. Sa recette originale a été préservée par la Confrérie des Compagnons de la Ficelle Picarde et des Compagnes de la Rabotte Picarde.
J’en ai mangé toute ma jeunesse car ma mère m’en faisait régulièrement et j’adorais ça. Je vous partage donc cette excellente recette.

Les ingrédients sont calculés pour 8 personnes. Comptez 40 minutes pour la réaliser.
Cette recette est assez simple à faire, donc n’hésitez pas !

Ma liste de courses

La Pâte à Crêpes:
150g de farine 
1/2 l de lait  
2 oeufs
30g de beurre  
1 pincée de sel
La Duxelle de Champignons:
500 g de champignons de paris frais 
100g d'échalotes 
30 g de beurre 
50 cl de crème fraiche épaisse
Autres ingrédients
4 tranches de jambon de paris
200g d'emmental rapé
Sel et poivre

LA RECETTE

Préparez la pâte à crêpes
  • Mélangez les oeufs avec la farine puis ajoutez le lait au fur et à mesure en faisant attention à ne pas faire de grumeaux. Ajoutez une pincée de sel.  
  • Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes.
Préparez la duxelle
  • Lavez soigneusement les champignons, puis hachez-les. 
  • Faites-les revenir dans le beurre l’échalote ciselée, ajoutez ensuite les champignons hachés.
  • Assaisonnez la préparation avec le sel et le poivre et laissez cuire à feu moyen en remuant de temps en temps pour que les champignons rendent toutes leurs eaux de végétation.
  • Laissez cuire à feu doux jusqu’a complète évaporation des jus de cuisson.
  • Une fois la duxelle cuite, ajoutez la crème fraiche épaisse et rectifiez l’assaisonnement si besoin .
  • Faites cuire les crêpes en les laissant légèrement dorer.
Roulez les crêpes
  • Étalez une crêpe, déposez-y l’équivalent d’une tranche de jambon coupée en morceaux.
  • Disposez en forme de boudin de la duxelle de champignon.
  • Roulez les crèpes
Et hop ! au four
  • Disposez les ficelles dans un plat allant au four
  • Nappez de crème fraiche, saupoudrez d’emmental râpé et mettez les au four pendant 20 minutes.
  • Les ficelles peuvent être préparées à l’avance pour n’être gratinées qu’au dernier moment. Ce qui permet de les servir bien chaudes.

Régalez-vous !

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