La fondue Lotoise – Une recette à base de Rocamadour et de truffe

Voici une petite recette réalisée avec de bons produits locaux : le rocamadour et la truffe. Un plat convivial à servir au moment de l’apéro. Chacun y trempe son morceau de pain accompagné d’une petite rondelle de truffe. A contrario de la Mique Lotoise – que finalement peu de personnes réalisent à la maison – cette petite fondue est très facile à réaliser.

Mais c’est quoi cette recette !

Cette petite recette très simple mais très gustative met à l’honneur 2 produits emblématiques du Lot : le fromage de chèvre Rocamadour, et la truffe noire – l’or noir du Quercy. Peu d’ingrédients, un temps de préparation restreint, mais un délice à déguster. Alors à vos fourneaux pour préparer cette version Lotoise de la fondue savoyarde !

Le savez-vous ?
le Lot qui est l’un des principaux départements français producteurs de Truffes. Dans le département, il y a 300 trufficulteurs lotois qui exploitent près de 2000 ha de plantations truffières. La truffe se récolte de décembre à mars, avec un chien truffier ou même un cochon. Le plus célèbre marché à la truffe est celui de Lalbenque. Il a lieu tous les mardis. Mais vous pouvez la trouver sur d’autres étals comme à Martel, Cuzance, Gignac, Bretenoux ou encore Gramat.

Préparation : 5 min
Cuisson : 5 min
Temps total : 10 min
Pour 4 personnes

(©) Rocamadour AOP

Ingrédients

  • 4 Rocamadour AOP crémeux
  • 130g de mascarpone
  • 5g de truffes
  • 2cl d’huile de truffe (ou d’olive)
  • De la fleur de sel
  • Du poivre
  • 1 cuillère a soupe de crème fraiche
  • Une gousse d’ail
(©)  Cahors, vallée du Lot

Préparation

  • Frottez le fond de votre cocotte avec une gousse d’ail.
  • Déposez 2 cuillères de mascarpone et un peu de crème fraiche. Ajoutez 2 Rocamadour, des petits copeaux de truffe, de la fleur de sel et du poivre. Versez un filet d’huile de truffe.
  • Faites fondre dans votre four à 200° pendant 5 minutes (en couvrant votre cocotte). Le Rocamadour doit être coulant.
  • Poivrez.
  • Parsemez de petites lamelles de truffe au moment de servir.

Visiter le Lot

Le Lot est un magnifique département qui se sillonne par les petites routes. Pour sortir des sentiers battus, je vous recommande de découvrir la Bouriane, une très belle région située autour de la cité médiévale de Gourdon. Mais aussi le Grand Figeac qui possède de très beaux villages et de magnifiques châteaux à visiter. Ne manquez pas de faire un stop dans une autre très jolie cité médiévale, celle de Figeac.

J’ai trouvé cette recette sur le site d’un producteur de Rocamadour, La Borie d’Imbert. Si vous souhaitez visiter une truffière, faites un tour chez Marie France Ourcival, à Limogne-en-Quercy.

Bonne dégustation !

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