Le Baba, ce grand classique de la pâtisserie française, prend ici un accent gascon grâce à l’Armagnac du Château Arton. Loin du simple rhum, cette eau-de-vie artisanale sublime chaque bouchée. Une recette facile à réaliser, mais avec une vraie personnalité : chaleureuse, parfumée, élégante. Un pur délice !
Ingrédients
Le Baba
- 3 oeufs
- 170 g de sucre
- 210 g de farine
- 35 g de beurre
- 75 cl de lait
- 10g de levure chimique
La crème fouettée
- 500 g de crème liquide 35%
- 50 g de sucre glace
Le sirop à l’armagnac
- 400 g d’eau
- 200 g de sucre
- 300 g d’Armagnac Château Arton La Réserve
Préparation
- Préchauffez le four à 190°.
- Chemisez le moule avec un peu de beurre et de farine.
Dans un bol, mélangez la levure et la farine chimique. - Préparez l’appareil : Dans un bol, mélangez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que ça devienne mousseux. Incorporez le mélange à la farine. Malaxez bien.
- Ajoutez-y le beurre fondu et le lait.
- Versez le mélange dans le moule et cuisez à 190° pendant 22 minutes dans un four à chaleur tournante.
Montage
- Pour le sirop : faites bouillir l’eau et le sucre, laissez tiédir et versez-y l’armagnac.
- Dès la sortie du four, piquez le gâteau à l’aide d’un cure-dent et versez-y le sirop petit à petit.
- Dans un bol : battez doucement la crème liquide et le sucre glace jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Déposez une partie de la crème au centre du gâteau.
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