Baba à l’Armagnac : la recette moelleuse qui fait fondre tout le monde

Le Baba, ce grand classique de la pâtisserie française, prend ici un accent gascon grâce à l’Armagnac du Château Arton. Loin du simple rhum, cette eau-de-vie artisanale sublime chaque bouchée. Une recette facile à réaliser, mais avec une vraie personnalité : chaleureuse, parfumée, élégante. Un pur délice !

Le Baba

  • 3 oeufs
  • 170 g de sucre
  • 210 g de farine
  • 35 g de beurre
  • 75 cl de lait
  • 10g de levure chimique

La crème fouettée

  • 500 g de crème liquide 35%
  • 50 g de sucre glace

Le sirop à l’armagnac

  • 400 g d’eau
  • 200 g de sucre
  • 300 g d’Armagnac Château Arton La Réserve
Chateau Arton baba à l'armagnac
  1. Préchauffez le four à 190°.
  2. Chemisez le moule avec un peu de beurre et de farine.
    Dans un bol, mélangez la levure et la farine chimique.
  3. Préparez l’appareil : Dans un bol, mélangez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que ça devienne mousseux. Incorporez le mélange à la farine. Malaxez bien.
  4. Ajoutez-y le beurre fondu et le lait.
  5. Versez le mélange dans le moule et cuisez à 190° pendant 22 minutes dans un four à chaleur tournante.
  • Pour le sirop : faites bouillir l’eau et le sucre, laissez tiédir et versez-y l’armagnac.
  • Dès la sortie du four, piquez le gâteau à l’aide d’un cure-dent et versez-y le sirop petit à petit.
  • Dans un bol : battez doucement la crème liquide et le sucre glace jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Déposez une partie de la crème au centre du gâteau.

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