Villages et Patrimoine
  • Explorer par région
    • Auvergne Rhône-Alpes
    • Bourgogne-Franche-Comté
    • Centre-Val de Loire
    • Grand-Est
    • Hauts-de-France
    • Ile-de-France
    • Normandie
    • Nouvelle-Aquitaine
    • Occitanie
    • PACA
    • Pays de la Loire
  • Explorer par thématique
    • Villages incontournables
    • Patrimoine Historique
    • Savoir-Faire / Artisanat
    • Recettes & Gastronomie Locale
    • Traditions
    • Chronique Rurale
  • Idées Séjours & Week-ends
    • Balades & itinéraires clés en main
    • Hébergements historiques
  • A Propos
    • Bienvenue sur Villages & Patrimoine
    • Beaux Livres sur le Patrimoine Français
    • Travailler avec moi
    • Presse – On parle de « Villages et Patrimoine »
  • Boutique
    • Secret des Abbayes
S'abonner à la Newsletter
loader

Mon adresse email*

Villages et Patrimoine Voyage en France : villages, patrimoine et gastronomie
Recevoir la Newsletter
Je souhaite recevoir la Newsletter "Villages et Patrimoine" (1 email par mois)
Je m'abonne
Villages et Patrimoine Voyage en France : villages, patrimoine et gastronomie
  • Explorer par région
    • Auvergne Rhône-Alpes
      • Ain
      • Cantal
      • Haute-Loire
      • Isère
      • Savoie
    • Bourgogne-Franche-Comté
      • Côte d’Or
      • Haute-Saône
      • Yonne
    • Centre-Val de Loire
      • Cher
      • Indre
    • Grand-Est
      • Alsace
      • Haute-Marne
    • Hauts-de-France
      • Aisne
      • Oise
    • Ile-de-France
    • Normandie
      • Eure
      • La Manche
    • Occitanie
      • Aveyron
      • Lot
      • Tarn-et-Garonne
    • PACA
      • Alpes de Haute-Provence
      • Alpes-Maritimes
      • Bouches-du-Rhône
      • Vaucluse
    • Pays de la Loire
      • Sarthe
    • Nouvelle-Aquitaine
      • Charente
      • Charente-Maritime
      • Creuse
      • Dordogne
      • Gironde
  • Explorer par thématique
    • Villages incontournables
      • Villages classés & labellisés
      • Villages au bord de l’eau
      • Villages perchés & fortifiés
      • Villages secrets et méconnus
    • Patrimoine et Architecture
      • Châteaux
      • Edifices Religieux
      • Maisons des Illustres
      • Théâtres et Musées
    • Savoir-Faire & Artisanat
    • Recettes & Gastronomie Locale
    • Traditions
    • Chronique Rurale
  • Idées Séjours & Week-ends
    • Balades & itinéraires clés en main
    • Hébergements historiques
  • A Propos
    • Bienvenue sur Villages & Patrimoine
    • Travailler avec moi
    • Beaux Livres sur le Patrimoine Français
    • Presse – On parle de « Villages et Patrimoine »
  • Boutique
    • Secret des Abbayes
Flamiche aux poireaux
  • Recettes & Gastronomie Locale

Recette de la Flamiche aux Poireaux – une tarte rustique qui sent bon le nord

  • ByChantille de Lincourt
  • 4 mai 2025
Il suffit de pousser la porte d’une cuisine flamande ou picarde pour que l’odeur de la flamiche aux…
Poursuivre la lecture

Browsing Category

Recettes & Gastronomie Locale

25 posts

Les produits du terroir ont le goût de l’authenticité. Découvrez les meilleures spécialités régionales de France et dégustez des produits frais et locaux.

Chateau Arton domaine
Poursuivre la lecture
  • 6 minute read
  • Recettes & Gastronomie Locale
  • Savoir-Faire & Artisanat

Spiritueux français : voyage au cœur des traditions et des savoir-faire

  • ByChantille de Lincourt
  • 27 avril 2025
En France, chaque région cache ses trésors, et parmi eux, les spiritueux français occupent une place à part.…
Poursuivre la lecture
cassoulet traditionnel
Poursuivre la lecture
  • 3 minute read
  • Explorer par région
  • Occitanie
  • Recettes & Gastronomie Locale

Recette – Le véritable cassoulet traditionnel du Sud-Ouest

  • ByChantille de Lincourt
  • 10 avril 2025
C’est un monument de la gastronomie française ! Préparer un cassoulet demande du temps, mais le résultat est…
Poursuivre la lecture
Baba a l'armagnac
Poursuivre la lecture
  • 2 minute read
  • Explorer par région
  • Occitanie
  • Recettes & Gastronomie Locale

Baba à l’Armagnac : la recette moelleuse qui fait fondre tout le monde

  • ByChantille de Lincourt
  • 29 mars 2025
Le Baba, ce grand classique de la pâtisserie française, prend ici un accent gascon grâce à l’Armagnac du…
Poursuivre la lecture
Flammekueche
Poursuivre la lecture
  • 3 minute read
  • Recettes & Gastronomie Locale

Flammekueche maison, la recette alsacienne facile et rapide

  • ByChantille de Lincourt
  • 16 mars 2025
La flammekueche, aussi appelée tarte flambée alsacienne, est une spécialité incontournable d’Alsace. Fine, croustillante et ultra gourmande, la recette de…
Poursuivre la lecture
Pot au feu
Poursuivre la lecture
  • 2 minute read
  • Recettes & Gastronomie Locale

Pot-au-feu traditionnel : la recette incontournable

  • ByChantille de Lincourt
  • 8 mars 2025
Le pot-au-feu, c’est l’odeur rassurante qui emplit la maison dès le matin, ce frémissement discret du bouillon où…
Poursuivre la lecture
Bugnes
Poursuivre la lecture
  • 5 minute read
  • Recettes & Gastronomie Locale

Recettes traditionnelles de Mardi Gras : Bugnes lyonnaises et Pets-de-nonne

  • ByChantille de Lincourt
  • 8 février 2025
Mardi Gras, c’est l’occasion parfaite de se plonger dans les saveurs réconfortantes des traditions gourmandes. Parmi les recettes…
Poursuivre la lecture
Magret de canard
Poursuivre la lecture
  • 2 minute read
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Recettes & Gastronomie Locale

Magret de canard aux cerises d’Itxassou : une recette gourmande pour une Saint-Valentin aux saveurs du terroir

  • ByChantille de Lincourt
  • 27 janvier 2025
Pour la Saint-Valentin, quoi de mieux qu’un voyage gustatif à travers les saveurs authentiques de nos régions ?…
Poursuivre la lecture
Chandeleur
Poursuivre la lecture
  • 3 minute read
  • Recettes & Gastronomie Locale
  • Traditions

Chandeleur : Tour de France des spécialités régionales de crêpes

  • ByChantille de Lincourt
  • 19 janvier 2025
En France, la crêpe est bien plus qu’une simple gourmandise : c’est un véritable patrimoine culinaire, riche de…
Poursuivre la lecture
gastronomie locale en France
Poursuivre la lecture
  • 8 minute read
  • Recettes & Gastronomie Locale

Tour de France des saveurs : 15 spécialités régionales à savourer et les villages où les découvrir

  • ByChantille de Lincourt
  • 5 janvier 2025
La France est réputée pour sa cuisine et ses produits de terroir exceptionnels. Pour les gourmets, chaque région…
Poursuivre la lecture
couronne des rois
Poursuivre la lecture
  • 4 minute read
  • Explorer par région
  • PACA
  • Recettes & Gastronomie Locale
  • Traditions

Recette de la Couronne des Rois Provençale : une brioche parfumée au goût d’enfance

  • ByChantille de Lincourt
  • 28 décembre 2024
Voici une recette traditionnelle de couronne des rois provençale, cette brioche légère et parfumée, emblématique de l’Épiphanie en Provence.…
Poursuivre la lecture
Bouchées à la reine traditionnelles
Poursuivre la lecture
  • 3 minute read
  • Recettes & Gastronomie Locale

Bouchée à la reine aux quenelles : une recette classique et indémodable

  • ByChantille de Lincourt
  • 20 décembre 2024
Voici une recette pour préparer des bouchées à la reine, ces délicates pâtisseries feuilletées garnies d’une sauce onctueuse…
Poursuivre la lecture
Huitres Marennes Oléron
Poursuivre la lecture
  • 10 minute read
  • Charente-Maritime
  • Explorer par région
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Recettes & Gastronomie Locale
  • Savoir-Faire & Artisanat

Marennes-Oléron : le berceau de l’ostréiculture française – Histoire, tradition et saveurs

  • ByChantille de Lincourt
  • 19 juin 2024
Imaginez. Des paysages maritimes à couper le souffle, où l’océan se mêle aux marais salants et aux claires…
Poursuivre la lecture
Recette blanquette de veau
Poursuivre la lecture
  • 3 minute read
  • Recettes & Gastronomie Locale

Recette de la blanquette de veau, un grand classique de la cuisine française

  • ByChantille de Lincourt
  • 7 décembre 2023
La blanquette de veau est l’un des plats préférés des Français. Avec sa sauce crémeuse et sa viande…
Poursuivre la lecture
Fondue Lotoise
Poursuivre la lecture
  • 2 minute read
  • Explorer par région
  • Lot
  • Occitanie
  • Recettes & Gastronomie Locale

La fondue Lotoise – Une recette à base de Rocamadour et de truffe

  • ByChantille de Lincourt
  • 1 juin 2023
Voici une petite recette réalisée avec de bons produits locaux : le rocamadour et la truffe. Un plat…
Poursuivre la lecture
Farcous
Poursuivre la lecture
  • 2 minute read
  • Aveyron
  • Explorer par région
  • Occitanie
  • Recettes & Gastronomie Locale

Recette des Farçous, ces petits beignets de légumes aveyronnais

  • ByChantille de Lincourt
  • 16 mars 2023
Voici une petite recette traditionnelle « de grand-mère » et simple à faire : les farçous aveyronnais. Un plat à…
Poursuivre la lecture
Les plus lus en ce moment
  • Recette de la pissaladière niçoise traditionnelle : une tarte aux oignons et anchois incontournable
    Recette de la pissaladière niçoise traditionnelle : une tarte aux oignons et anchois incontournable
  • Les 10 plus beaux villages de Seine-et-Marne
    Les 10 plus beaux villages de Seine-et-Marne
  • Flammekueche maison, la recette alsacienne facile et rapide
    Flammekueche maison, la recette alsacienne facile et rapide
  • Les 5 plus beaux villages de l'Oise
    Les 5 plus beaux villages de l'Oise
Suivez-moi sur les réseaux
  • Instagram
  • Facebook
  • LinkedIn
Villages et Patrimoine
Le site de référence du tourisme patrimonial en France