Les gnocchis, une recette à base de pomme de terre qui nous vient d’Italie

Je vous propose une petite recette assez simple à réaliser et qui tire ses origines de l’autre coté de la frontière. Peu d’ingrédients, un peu de savoir-faire, un délice à déguster. Alors prêt à préparer de bons gnocchis “maisonselon la recette traditionnelle ?

Mais au fait, savez-vous d’où vient cette recette?

D’où viennent les gnocchis

Selon toute vraisemblance, les gnocchis sont les premières formes de pâtes réalisées par l’homme.
De forme arrondie (une petite bouchée striée) et pochée dans de l’eau, le gnocchi vient de la vallée de Ledro (Italie). Il était fait à base de farine de céréales grossièrement moulues avec une pierre.
A la cour milanaise des Sforza, afin de célébrer des noces ou des victoires militaires, des « gnocchi » se retrouvaient sur les tables des convives, réalisés à base de mie de pain, de lait et d’amandes… on les surnommait alors des « zanzarelli ».

Avec la découverte et la culture de la pomme de terre, la majorité des gnocchis préparés aujourd’hui en Italie sont fait à base de pomme de terre, et ce depuis le 18e siècle.

C’est donc tout naturellement que le gnocchi est l’un des plats typiques du patrimoine gastronomique niçois.

Ingrédients (pour 6 personnes)
* 1 kg de pommes de terre "vieilles" (type Bintje de Manosque)
* 250 g de farine (ou un peu plus selon l'humidité des pommes de terre)
* huile d'olive 
* poivre 
* beurre 
* parmesan (ou sbrintz râpé) 

La recette traditionnelle des gnocchis, à faire à la maison

La pâte à gnocchis

  • Faire cuire les pommes de terres dans de l’eau salée,
  • Les peler et les écraser à l’aide d’un presse purée pour obtenir une purée très fine,
  • Ajouter une cuillère d’huile d’olive et la farine,
  • Malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, mais sans trop insister au risque de rendre la pâte élastique,
  • Rassembler la pâte en boule et laisser reposer pendant 30 minutes.
  • Détailler la pâte en petites portions.
  • Sur un plan de travail fariné, rouler chaque boule de pâte à l’aide de la paume de la main pour obtenir des rouleaux réguliers de l’épaisseur d’un doigt.
  • A l’aide d’un couteau, détailler chaque rouleau en portions de 2 cm de long environ.
  • Rouler les gnocchis obtenus sur les dents d’une fourchette pour qu’ils se creusent et se modèlent selon la forme d’une coquille. Cette étape va leur conférer de la légèreté.
  • Réserver les gnocchis au fur et mesure sur des plateaux légèrement farinés.

La cuisson des gnocchis

  • Porter une grande quantité d’eau salée à ébullition, ajouter un filet d’huile d’olive.
  • Plonger les gnocchis dans l’eau bouillante en prenant soin qu’ils ne se touchent pas.
  • La cuisson est courte, quelques minutes seulement : les gnocchis sont cuits dès qu’ils remontent à la surface de l’eau. 
  • Les égoutter au fur et à mesure à l’aide d’une écumoire et les déposer dans un plat de service.

Comment servir les gnocchis ?

On peut agrémenter ses gnocchis de plusieurs facons.

  1. Je les aime bien nature, avec un peu de beurre et de parmesan râpé.
  2. Vous pouvez aussi les déguster avec de la sauce tomate ou de pistou.
  3. Ils s’accompagnent à merveille une daube, un sauté de veau ou un lapin à la niçoise. 
  4. Sinon, vous pouvez préparer une sauce à votre convenance, il y a plein de recettes sur internet.

Bonne dégustation !

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La recette sur le journal local

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