La pissaladière, une recette niçoise aux oignons et anchois

Je vous propose aujourd’hui une recette traditionnelle provençale, celle de la pissaladière. C’est une sorte de pizza aux oignons et aux anchois. Ce plat est très connu sur la Côte d ‘Azur et fait partie des grands classiques.

La pissaladière est une recette qui nous vient d’Italie, et plus précisément de la région de Gènes. Ses origines remonteraient au 14e siècle. La recette s’est ensuite étendue en Provence et est devenue l’une des spécialités de la cuisine niçoise. Pour la petite histoire, le mot pissaladière vient du nom niçois pissaladiero « tarte à l’oignon avec des anchois et des olives noires ». Elle doit donc son nom à sa garniture.

La pissaladière est traditionnellement réalisée avec une pâte à pizza. Elle se déguste à l’apéro, coupée en petits carrés, ou en entrée. Comptez 1h45 à 2h00 pour réaliser cette recette. La pissaladière est assez simple à faire, donc n’hésitez pas !


Ma liste de courses

La pâte à pizza :
- 500 g de farine,
- 10 à 15 ml d’eau,
- 10 g de sel,
- 15 à 20 g de levure de boulanger,
- 15 ml d’huile d’olive.
La garniture :
- 2 kg d’oignons paille, (ou oignons blancs si vous ne trouvez pas)
- 100 ml d’huile d’olive,
- 1 gousse d'ail,
- 8 filets d’anchois au sel,
- Olives noires de Nice,
- Sel & poivre,
- Origan
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La recette de la pissaladière niçoise

Préparez la pâte
  • Dans un bol, versez la farine, le sel et ajoutez l’huile d’olive et un peu de sucre.
  • Diluez la levure de boulanger dans un petit verre d’eau chaude.
  • Versez le tout dans un bol et pétrissez jusqu’à obtention d’une boule.
  • Bien fariner et couvrir d’un torchon. Laissez la pâte lever pendant 30mn à 1h00 dans un endroit tempéré.
Préparez la garniture
  • Eplucher les oignons et les émincer finement,
  • Les mettre dans une marmite avec l’huile d’olive, la gousse d’ail habillée, saler et poivrer,
  • Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 40 minutes (tout en permettant à l’eau de s’évaporer).
  • Si les oignons attachent, ajouter un filet d’eau pendant la cuisson.
  • Retirer l’ail en fin de cuisson. Laissez cuire un peu plus longtemps si vous constatez que vos oignons ne sont pas assez cuits.
  • Egoutter les oignons dans une passoire pour retirer l’huile.
Préparer la pissaladière
  • Sur une plaque rectangulaire, étalez la pâte sur 1/2 cm d’épaisseur,
  • Verser les oignons sur la pâte et décorer avec les anchois. Vous pouvez recouvrir légèrement les anchois avec les oignons pour qu’ils ne brulent pas.
  • Saupoudrer d’origan
Et hop ! au four
  • Mettre au four, préalablement chauffé, pendant 20 minutes à 180°.
  • Lorsque la pissaladière est cuite, la garnir avec les olives noires de Nice,
  • Servir la pissaladière un peu tiédie.
Petite variante : Essayez cette recette avec une pâte feuilletée. C’est délicieux, vous m’en direz des nouvelles ! 

Régalez-vous !

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