Pour la Saint-Valentin, quoi de mieux quโun voyage gustatif ร travers les saveurs authentiques de nos rรฉgions ? Ceย magret de canard aux cerises dโItxassou et miel de chรขtaignier, inspirรฉ du terroir du Sud-Ouest, cรฉlรจbre lโalliance parfaite entre tradition et gourmandise. Un plat gรฉnรฉreux oรน la douceur des cerises basques rencontre le caractรจre du miel des Cรฉvennes, sublimant la finesse du canard du Gers. Laissez-vous tenter par cette recette de Saint-Valentin qui sent bon le patrimoine culinaire franรงais et ravira les papilles des amoureux du terroir.
Ingrรฉdients (pour 2 personnes)
- 2 magrets de canard du Gers, ร la chair tendre et parfumรฉe
- 200 g de cerises noires dโItxassou (Pays Basque), rรฉputรฉes pour leur saveur sucrรฉe-acidulรฉe
- 1 รฉchalote de Bretagne, finement hachรฉe
- 10 cl de vin de Cahors, aux notes puissantes et fruitรฉes
- 1 cuillรจre ร soupe de miel de chรขtaignier des Cรฉvennes, au goรปt corsรฉ et lรฉgรจrement amer
- 1 cuillรจre ร soupe de vinaigre de vin rouge de Bordeaux, pour relever la sauce
- Fleur de sel de Guรฉrande et poivre du moulin
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Prรฉparation
- Prรฉparer les magrets :
- Quadrille la peau des magrets avec un couteau sans entamer la chair.
- Sale et poivre gรฉnรฉreusement.
- Dรฉpose les magrets cรดtรฉ peau dans une poรชle froide et fais chauffer ร feu moyen jusquโร ce que la peau soit dorรฉe et croustillante (environ 7 minutes).
- Retourne les magrets et poursuis la cuisson 5 minutes cรดtรฉ chair pour une cuisson rosรฉe.
- Rรฉaliser la sauce aux cerises dโItxassou :
- Retire les magrets et laisse-les reposer sous un papier aluminium.
- Dans la poรชle, fais revenir lโรฉchalote hachรฉe dans un peu de graisse de canard.
- Ajoute les cerises, le miel de chรขtaignier et le vinaigre, laisse compoter 2 minutes.
- Dรฉglace avec le vin de Cahors et laisse rรฉduire doucement jusquโร obtenir une sauce sirupeuse.
- Dressage gourmand :
- Dรฉcoupe les magrets en fines tranches et dispose-les sur une assiette.
- Nappe gรฉnรฉreusement de sauce aux cerises.
- Accompagne de pommes de terre rรดties ร la graisse de canard ou dโun รฉcrasรฉ de patates douces.
Astuce terroir :
Ajoute une touche de piment dโEspelette AOP pour sublimer les saveurs et apporter une pointe de caractรจre basque ร ton plat.
Pour uneย recette Saint-Valentinย rรฉussie, misez sur lโauthenticitรฉ et les saveurs du terroir. Ce magret de canard aux cerises saura sรฉduire les palais les plus gourmands et rendre ce moment inoubliable.