Recette de la blanquette de veau, un grand classique de la cuisine française

La blanquette de veau est l’un des plats préférés des Français. Avec sa sauce crémeuse et sa viande tendre, c’est une recette parfaite pour un repas en famille ou entre amis. Tu veux réussir une blanquette de veau maison inratable ? Suis cette recette traditionnelle, simple et savoureuse.

Tout le monde la revendique mais on ne sait pas vraiment de quelle région elle provient. Est-ce la Normandie, le Lyonnais, le Poitou ? Impossible à dire. Ce que l’on sait en revanche, c’est que la blanquette était à l’origine une manière d’apprêter des restes de rôti de veau avec une sauce blanche.

Vincent de La Chapelle est le premier cuisinier à avoir rédigé une recette de la blanquette, en 1735. A l’époque, il n’existe qu’une blanquette : elle n’était constituée que de restes de rôti de veau. Elle était servie en entrée sans autre accompagnement que des oignons grelots et des champignons de Paris. Ce n’est qu’à la fin du 19e siècle que la blanquette est réalisée à partir de viande de veau cuite dans un bouillon.

Préparation : 40 min
Cuisson : 1h30 / 2h00
Temps total : Entre 2h00 et 3h00
Accompagnement : riz ou pommes de terre cuites à l’eau

Ingrédients pour une blanquette de veau réussie (4 personnes)

Pour la viande et le bouillon

  • 800g de sauté de veau
  • 3 poireaux
  • 4 carottes
  • 1 navet (optionnel)
  • 2 gousses d ‘ail
  • Une poignée d’oignons grelots
  • Un bouquet garni
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • Sel et poivre

Pour la garniture

  • 200g de champignons de paris
  • 30g de beurre

Pour la sauce onctueuse

  • 30g de beurre
  • 60g de farine
  • 20cl de crème liquide
  • 1 petit jus de citron

Comment faire une blanquette de veau maison parfaite ?

1️⃣ Le secret d’une blanquette réussie ? Une cuisson douce qui préserve la tendreté de la viande !

  • Plonge les morceaux de veau coupés en petits morceaux dans une marmite remplie à mi-hauteur d’eau froide. Le secret de cette recette est de commencer la cuisson de la viande à froid et de la monter en température pendant environ 5 mn.
  • Au bout de 5 minutes, écume les résidus blancs qui se sont formés à la surface.

2️⃣ Cuisson des champignons

  • Nettoie et coupe les champignons de Paris en quatre morceaux.
  • Fais-les revenir dans une poêle avec du beurre, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  • Réserve-les pour la fin de la recette.

3️⃣ Préparation des légumes

  • Pendant ce temps, commence à éplucher et couper les légumes en gros morceaux.
  • Puis plonge-les dans la marmite avec la viande. Du sel, du poivre et un bouquet garni. Et fais cuire à tout petit feu pendant au moins 1h30.

4️⃣ Pour une sauce onctueuse

  • Filtre le bouillon de cuisson et réserve la viande et les légumes à part.
  • Dans une casserole, fais fondre le beurre à feu moyen.
  • Ajoute progressivement la farine tout en mélangeant énergiquement pour obtenir un roux blond.
  • Verse petit à petit la moitié du bouillon, tout en remuant, jusqu’à obtenir une sauce épaisse et lisse.
  • Ajoute le jus de citron et la crème fraîche pour apporter de l’onctuosité et une touche de fraîcheur.
  • Fais bouillir l’autre moitié du bouillon et incorpore-la à la sauce pour intensifier le goût.

5️⃣ L’assemblage final et la dégustation

Verse la sauce généreusement sur l’ensemble et mélange bien pour enrober tous les ingrédients. Ajoute les champignons cuits.

Et voilà, une blanquette de veau traditionnelle, savoureuse et facile à réaliser !

Pour sublimer ce plat, accompagne-le d’un vin blanc sec et aromatique, comme un Chardonnay de Bourgogne, un Vouvray ou encore un Viognier.

Quel morceau de viande choisir pour la blanquette de veau ?

Les meilleurs morceaux sont ceux qui restent tendres après une longue cuisson : épaule, tendron, collier ou poitrine.

Peut-on préparer la blanquette de veau à l’avance ?

Oui ! La blanquette est encore meilleure réchauffée le lendemain, car les saveurs ont eu le temps de bien se mélanger.

Peut-on remplacer la crème fraîche ?

Si tu cherches une alternative plus légère, remplace la crème fraîche par du yaourt nature ou de la crème végétale (soja, amande).

Si tu veux impressionner tes invités avec une recette française traditionnelle, cette blanquette de veau maison est parfaite. Facile à réaliser et ultra gourmande, elle réchauffe les cœurs et les papilles. À ton tour d’essayer !

Bonne dégustation !

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